Los círculos no concéntricos de Spinoza: historia y análisis de un ejemplo geométrico desde Hegel hasta hoy - López Mas, Christian (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
Uno de los asuntos que mayor interés ha suscitado en la recepción reciente del spinozismo es el cuestionamiento del vínculo que une su filosofía con el método geométrico de exposición utilizado en la Ética. De los frecuentes ejemplos matemáticos que acompañan sus razonamientos, el de los círculos no concéntricos incluido en la célebre carta a Meyer ha sido encomiado por su capacidad para reproducir geométricamente la determinación conceptual de lo infinito. Su interpretación ha dado lugar, sin embargo, a posiciones enfrentadas. Mediante una revisión de su significado, el presente trabajo pretende conciliar dos corrientes interpretativas, la realizada por Hegel y la iniciada por Gueroult, con el objetivo, por un lado, de reivindicar la proximidad que existe entre ambas –al menos en el análisis de dicho ejemplo geométrico–, y, por otro, de contribuir a la restauración de la frecuentemente vituperada imagen que Hegel habría legado del spinozismo.
Keywords: círculo; geometría; Hegel; infinito; método; Spinoza