La ideología deportiva del cuidado de sí. Una revisión de la actualidad crítica del proyecto tardío de Michel Foucault - Chaves González, Julián (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
Este trabajo se propone indagar el vínculo entre el proyecto foucaultiano de una estética de la existencia y la ideología neoliberal con el fin de revisar la validez crítica del primero bajo la vigencia de la segunda. Para ello, se investigan los rasgos principales del cuidado de sí en los estudios tardíos de Foucault y se los compara con los elementos competitivos de la ética de la empresa, el deporte y la guerra; principalmente a través de la obra de Rafael Sánchez Ferlosio. Como resultado de la investigación, se concluye que la propuesta de Foucault contiene algunos elementos propios de una ideología bélico-deportiva que puede identificarse como neoliberal o de un sentido común hegemónico.
Keywords: Foucault; cuidado de sí; deporte; neoliberalismo; Ferlosio