Metafísica, Dinámica y Éter en la Filosofía Teórica de Kant - Guzmán Grez, Nicolás (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
Conforme a una tesis de R. Torretti, el presente artículo intenta mostrar cómo la reflexión filosófica contribuye a detectar y desechar conceptos innecesarios en la ciencia. Para ello, se ha escogido exponer el caso de la filosofía teórica de Kant. Esta exposición exige una descripción tanto de los problemas que suscitan la hipótesis del éter, como de las consideraciones que motivan su reemplazo por un postulado trascendental. Con el fin de evitar las posibles consecuencias atomistas del formalismo trascendental, esta sustitución busca reformar el concepto de experiencia, instalando una creciente dinmización en la comprensión kantiana de la materia. Finalmente, podrá comprobarse que, para Kant, ha sido una reflexión filosófica sobre la experiencia lo que puso término a sus especulaciones acerca de un éter físico.
Keywords: atomismo; dinámica; éter; fuerza; metafísica; sustancia