Malestares en la cultura contemporánea. Sobre tres ensayos de reciente aparición en el ámbito hispanohablante - Tocino Rivas, María (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
Tras la pandemia de la covid-19, han aparecido en el contexto hispanohablante tres ensayos que abordan la eclosión de problemas de salud mental en el presente: Frágiles (2021), de Remedios Zafra, Malestamos (2022), de Javier Padilla y Marta Carmona, y El murmullo (2023), de Belén Gopegui. A pesar de la disparidad disciplinar y metodológica de sus autores, sus similitudes son significativas; ante todo, contemplan estos «malestares» atendiendo a sus desencadenantes estructurales. Por un lado, plantean este sufrimiento distintivo de nuestra época como vinculado a las narrativas neoliberales de vida y como una «disfuncionalidad funcional» de las lógicas productivas del capitalismo contemporáneo. Por otro, ofrecen razones para la esperanza, que pasan todas ellas por la búsqueda en colectivo de las condiciones y posibilidades de transformación del presente.
Keywords: autoayuda; covid-19; género; neoliberalismo; salud mental; trabajo