La tesis leibniziana de la pretensión de las esencias a la existencia: una reivindicación de la interpretación literal - Silva, Camilo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
Dentro de las tesis que definen la metafísica de Leibniz, destaca aquella según la cual las esencias encierran una pretensión a la existencia. Esta tesis ha despertado un singular interés entre los comentaristas de Leibniz, dando origen a un debate que enfrenta a aquellos que defienden una interpretación metafórica con aquellos que profesan una interpretación literal: si el primer grupo sostiene que tal pretensión ha de entenderse como una atribución metafórica en virtud de la cual las esencias, desprovistas de tal característica, son susceptibles de alcanzar la existencia al ser actualizadas por Dios, para el segundo grupo, las esencias son portadoras en sí de tal característica, la que debe entenderse entonces como una cualidad real e inherente presente en ellas.A partir de un examen de diversos manuscritos de Leibniz, nuestro propósito es reivindicar una interpretación literal de la tesis de la pretensión de las esencias a la existencia, explicando por qué la interpretación metafórica, además de carecer de fundamento, entraña contradicciones.
Keywords: actualización; Dios; esencia; existencia; posibilidad; pretensión