El tiempo en Bergson - Cruz Ortiz de Landázuri, Manuel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2023)
Aunque el propio Bergson llegó a afirmar que no siempre había manejado una misma noción de tiempo en cada una de sus obras, en este artículo pretendo reconstruir la filosofía bergsoniana del tiempo y tratar de demostrar que hay una concepción unitaria de la durée, solo que desde diversas perspectivas. Un examen atento de algunos pasajes clave de sus obras nos muestra que en Bergson hay una progresiva profundización en la noción de tiempo, que comienza por la duración en la conciencia y culmina en el tiempo del universo. De este modo, Bergson no psicologiza el tiempo, sino que más bien “temporaliza” el mundo y la conciencia.
Keywords: conciencia; duración; élan vital; evolución; simultaneidad