Propuestas filológicas para leer de modo nuevo De anima III, 5 - García Marqués, Alfonso (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2023)
El presente artículo es una propuesta de una nueva lectura del capítulo quinto del libro tercero del De anima de Aristóteles. Por lectura se entiende no una interpretación, sino una cuidadosa atención al momento filológico: qué dice literalmente el texto, antes de las interpretaciones filosóficas. Para esto, se atiende minuciosamente a la semántica de los términos, al modo de adjetivación de la lengua griega, y al contexto general, gramatical y semántico de este capítulo quinto. El resultado de este análisis filológico es una es una nueva comprensión del texto, que permite una nueva traducción, que se ofrece al final.
Keywords: Aristóteles; De anima; noũs poietikós; noũs pathetikós; intelecto