Formación y objetivación en Hegel. Bildung en Prólogos e introducciones - Lizárraga Gómez, Adolfo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2023)
Este artículo trata sobre el concepto de Bildung en Hegel traducido como “formación”, buscando mostrar el carácter fundamental que tiene para él en su obra, desde los prólogos e introducciones de sus principales libros: Fenomenología del espíritu, Ciencia de la lógica y Filosofía del derecho. Se destaca a la “formación” como movimiento continuo de objetivación. Sobre esa base, se le relaciona con los otros conceptos con los que se ha identificado Bildung en idiomas como el castellano, el inglés y el portugués: “educación” y “cultura”. Se expone la identidad dialéctica entre ellos y el posicionamiento de “formación” como punto de origen o general. Finalmente, se concluye sobre la relación fundamental de Bildung como “formación” con la “acción” como sustancia para la existencia universal.
Keywords: Hegel; Bildung; formación; objetivación; conciencia; saber