Presencia y corporeidad en la antropología de Julián Marías - Irias Alfaro, Bryan Jesús (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar el concepto de corporeidad desde la filosofía antropológica de Julián Marías, además de observar cómo dicho concepto esté relacionado en manera directa con la teoría de la circunstancia de José Ortega y Gasset. Este artículo pretende mostrar la novedad de una filosofía de la presencia como manifestación la estructura empírica de la vida humana. Para llevar adelante esta tesis el escrito está divido en dos partes: la primera da cuenta de la corporeidad en el pensamiento antropológico mariasiano, y la segunda, que es la novedad de este trabajo, es observar cómo desde el concepto de presencia personal se puede conocer la totalidad realidad de la persona humana.
Keywords: Corporeidad; Julián Marías; Persona humana; Realidad personal