La categoría de “lo absoluto” en la Ciencia de la Lógica de Hegel - Profili, Lelia Edith (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2023)
Frente a las lecturas que minimizan la significación lógico-genética de lo absoluto esencial en la Ciencia de la Lógica, el presente estudio se propone demostrar que dicha categoría cumple una función decisiva en el curso del proceso lógico. La tesis principal del trabajo defenderá que ella permite la conexión sistemática entre la lógica objetiva y la subjetiva, garantizando la continuidad del movimiento genético en el paso de una a la otra y estableciendo el presupuesto reflexivo indispensable para la formulación de una teoría de la subjetividad absoluta. La argumentación procederá mediante un análisis exhaustivo del capítulo correspondiente de la doctrina de la esencia, desde un enfoque hermenéutico orientado a dilucidar el contenido categorial del concepto mentado.
Keywords: absoluto; Hegel; Idealismo alem´án; lógica especulativa