Reflexión extrínseca y reflexión absoluta como respuesta al debate sobre las lecturas metafísicas o no metafísicas de Hegel - Ortigosa, Andrés (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
Los hegelianos consideran normalmente el sistema filosófico de Hegel desde dos perspectivas: metafísica, interpretando esta disciplina como la central para comprender la obra del filósofo alemán, o no-metafísica, siendo más relevantes interpretaciones alternativas que rehúyen de tomar a la metafísica como punto central de la filosofía de Hegel. Este artículo presenta un estudio sobre los sentidos de la reflexión. Estos sentidos pueden ser extrínseco o absoluto. Estos dos sentidos son troncales del sistema hegeliano. Por eso, mediante un estudio de si la reflexión extrínseca y absoluta son nociones que nos guían hacia lecturas metafísicas o no-metafísicas se trata de dar una respuesta al debate entre las posibles interpretaciones de Hegel.
Keywords: Hegel; Interpretación; Metafísica; Reflexión absoluta; Reflexión extrínseca