F. Brentano y la concepción escolástica de ser intencional - Torrijos Castrillejo, David (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
Brentano dice haber tomado su idea de intencionalidad del pensamiento escolástico. Sin embargo, en santo Tomás de Aquino lo intencional no se identifica sin más con lo cognoscitivo, aunque así lo hayan interpretado algunos escolásticos, incluso en tiempos de Brentano. Además, el filósofo alemán no sólo se inspira en él, sino también en Francisco Suárez, para elaborar su idea de presencia intencional. En un manuscrito inédito de su legado, entiende el concepto objetivo de Suárez como una representación de la cosa en la psique. De este modo, ya antes de escribir su tesis doctoral definitiva, Brentano sostenía que el objeto del pensamiento no son las cosas extramentales sino sus copias mentales. En definitiva, la filosofía moderna parece haber sido más determinante que la escolástica para configurar el fondo de su teoría de la intencionalidad.
Keywords: intencionalidad; objeto; Francisco Suárez; aristotelismo; principio de inmanencia