Concepto de un objeto en general y categorías en Kant - Straulino, Stéfano (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo dilucidar la noción kantiana de “concepto de un objeto en general”. En un pasaje de la Crítica de la razón pura Kant ofrece una pista al respecto al indicar que las categorías son los conceptos que definen al objeto en general. Este trabajo pretende esclarecer la noción de “concepto de un objeto en general” al investigar cómo debe entenderse la relación entre las categorías y el objeto. Para ello se explica en primer lugar la doctrina kantiana de la inclusión conceptual y del género sumo, y se pone en relación con la noción que nos ocupa. En segundo lugar se investiga el modo en que ha de entenderse la relación entre el concepto de un objeto en general y las categorías a partir del pasaje mencionado de la Primera Crítica. Finalmente se muestra el papel que juega la referencialidad para entender dicho concepto y su relación con las categorías.
Keywords: Categorías; género sumo; inclusión conceptual; Kant; lógica; objetividad; referencia