El naturalismo sensualista en la lógica de Condillac. Una interpretación contemporánea - Mejía Fernández, Ricardo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
El propósito de este artículo es investigar el naturalismo sensualista en la Lógica del sacerdote y filósofo francés Étienne Bonnot de Condillac (1714-1780). Este autor ha sido muy poco tratado en nuestro idioma; siendo casi inexistente en las revistas de filosofía editadas en Iberoamérica. Este artículo se divide en cuatro partes. Una primera parte, donde quien nos lea encontrará el naturalismo más general como humus de la lógica del abate de Mureaux. En la segunda parte, estudiaremos el porqué del calificativo sensualista que funda esta (meta)lógica y, finalmente, en la tercera parte, cómo articula Condillac las imágenes, géneros, clases y el lenguaje simplificado de una lógica en conformidad con el sistema orgánico sensible del ser humano y con las demás ciencias. Acabaremos este trabajo con nuestras conclusiones sobre cómo Condillac, movido por su pensamiento naturalista y sensualista de fondo, amonestó a la lógica esencialista y sintetista de su tiempo; ensayando su renovación mediante una inusitada sagacidad crítica.
Keywords: Naturalismo; Sensualismo; Condillac; Filosofía Moderna; Lógica