Introducción - Higuera Rubio, José; Ramis Barceló, Rafael (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
El 10 de octubre de 2016 se celebró, en la Facultad de Filosofía de la Universidad Complutense, un encuentro titulado Ramón enseñó en público su Arte - Raimundus Artem suam publice legit. Coloquio 700 aniversario de Ramon Llull, auspiciado por el Departamento de Filosofía y Sociedad (UCM), y organizado por José Luis Villacañas y José Higuera Rubio.En el marco de esa jornada, José Luis Villacañas sugirió la posibilidad de publicar los resultados de este encuentro en una entrega especial de la revista ASHF, y encargó a los editores del monográfico un estudio bibliográfico de la obra de Llull y de la historia del lulismo. Debido al gran número de compromisos asumidos durante el aniversario luliano (2015-2016) algunos de los participantes de aquella reunión postergaron su contribución. Por lo tanto, ofrecemos en este número especial los resultados del coloquio, enriquecidos con otras aportaciones que surgieron en el contexto del aniversario luliano celebrado en Santa fe de Bogotá durante la exposición bibliográfica que la Biblioteca Nacional de Colombia dedicó a la figura de Llull y a las ediciones que conserva de su obra recogidas por las bibliotecas coloniales neogranadinas. La convergencia de estos trabajos y de sus autores ha tomado algún tiempo, percance agravado por las contingencias ocurridas el año anterior. Sin embargo, esperamos que este volumen permita al lector aproximarse tanto a la obra luliana como a su variada y prolongada recepción.