La Edad Moderna a través de la metáfora del 'theatrum mundi': cartografía, astronomía, ópera y filosofía de la historia - Martín Sáez, Daniel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
En este artículo tratamos de comprender la importancia de la metáfora del theatrum mundi para la configuración de la Edad Moderna. Tras una breve introducción sobre la idea de Edad Moderna, tratamos la distinción entre antiguos y modernos desde la perspectiva del descubrimiento de América, argumentando que la idea del globo, plasmada en la cartografía, determinó la metáfora del mundo como teatro, afectando a muy diversos saberes, desde la astronomía hasta la teología. A continuación, mostramos el componente geopolítico de la metáfora, ligada a la idea del imperio global, los estados modernos y las grandes ciudades. Dedicamos un apartado especial a mostrar varios ejemplos melodramáticos, sobre todo operísticos, donde la metáfora del theatrum mundi alcanzó su punto culminante, ligada precisamente a las ciudades europeas y su lugar en el mundo. Finalmente, analizamos las implicaciones que ha tenido esta metáfora en la constitución de la filosofía de la historia, una disciplina esencialmente vinculada a la Edad Moderna.
Keywords: Edad Moderna; metáfora; threatrum mundi; ópera; filosofía de la historia