Notas sobre el paganismo en Kierkegaard - Viñas Vera, Ángel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
En el presente texto se muestran la idea de paganismo de Kierkegaard. Utilizamos toda la obra editada en vida por el autor, tanto la obra llamada pseudónima como la firmada con su propio nombre. En ella descubrimos que el término paganismo se dice de tres maneras: el paganismo del que vive en el mundo sin Dios, el paganismo cristiano y por último el paganismo de Sócrates. Al mostrar la riqueza del planteamiento sobre el paganismo descubriremos que esta idea no se define esencialmente por su adhesión a una u otra religión concreta o de algún momento de la historia, sino al modo de vivirse la existencia y la relación con el Dios. Por eso, la idea de paganismo no es necesariamente algo indeseable para un supuesto cristiano luterano del siglo XIX. Hasta tal punto que Kierkegaard dice que lo que necesita verdaderamente Dinamarca, y podríamos extenderlo a Europa hoy, es un nuevo Sócrates.
Keywords: amor; Dios; libertad; paganismo; Sócrates