Concepto, método y sistema de "Différence et répétition" de Gilles Deleuze - Martínez Quintanar, Miguel Ángel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
Este artículo propone una explicación e interpretación del contenido y estructura de Différence et répétition (1968) de Gilles Deleuze. La obra expone un sistema de filosofía contemporánea cuyo objetivo es determinar las condiciones de la experiencia real. El sistema se compone de varias partes: crítica de la forma y contenido del concepto filosófico; métodos filosóficos; estesiología trascendental; dialéctica de las Ideas; estética de las intensidades. Esta interpretación muestra el recorrido y función de la razón suficiente en varios descubrimientos: el método como procedimiento de determinación filosófica, la afectividad diferencial, las nociones no-categoriales, la función de los imperativos ontológicos, la triple figura de la determinación, la determinación individuante, la apertura a la ética de las cantidades intensivas. Esta manera de interpretar la obra incorpora la filosofía de Deleuze a preocupaciones ontológicas, gnoseológicas, éticas, estéticas, de la filosofía tradicional. Además, puede ser útil para dar un sentido al conjunto de su obra posterior.
Keywords: Concepto; crítica; Deleuze; dialéctica; estética; ética; método; sistema