El problema de la justificación del conocimiento básico - García Arnaldos, María Dolores (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
El objeto de este artículo es analizar el problema de la justificación del conocimiento básico y ofrecer una solución basada en un tipo de justificación deflacionaria no-evidencialista a partir de la noción de habilitación (entitlement) de T. Burge y la de garantía racional de C. Wright. El problema, en el caso del conocimiento básico lógico, es que justificar las reglas lógicas inferencialmente supone utilizar principios lógicos, con lo cual se genera un círculo vicioso. Examinamos la viabilidad del enfoque no-inferencialista de Wright y sostendremos que una garantía racional es una respuesta viable para el problema de la justificación del conocimiento lógico básico.
Keywords: conocimiento básico; conocimiento lógico; habilitación; justificación inferencial; justificación no-inferencial.