La belleza del mundo es la belleza de Dios (El núcleo estético del Irfán de Ibn'Arabi) Iª parte. - Puerta Vílchez, José Miguel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2000)
El presente estudio se propone, a lo largo de dos entregas con secutivas, evaluar cuál sea el estatuto a un tiempo hierofánico y cos mológico, ontológico y antropológico, que la noción de Belleza reviste en la mística especulativa del andalusí Muhyi al-Din Ibn `ArabT (1165 1240), conocido asimismo como "el más grande de los maestros" en materia de espiritualidad islámica. Y ello en confrontación con las teorías al uso de la estética y la filosofía islámicas, a través del esclarecimiento de un vocabulario denso en sugerencias poliédricas, y de la presentación de la doctrina relativa a la facultad creadora de una imaginación de la que se indagará, en fin, su valor noético y sagrado.
Keywords: Ibn `Arabl-Amor; Sufismo-Estética; Belleza y Majestad Divinas; Imaginación