La belleza del mundo es la Belleza de Dios (El núcleo estético del lrtán de Ibn'Arabi) IIª parte. - Puerta Vílchez, José Miguel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2001)
El presente estudio se propone, a lo largo de dos entregas consecutivas, evaluar cuál sea el estatuto a un tiempo hierofánico y cosmológico, ontológico y antropológico, que la noción de Belleza reviste en la mística especulativa del andalusí Mu~yi al-Din Ibn `Arabí (1165-1240), conocido asimismo como "el más grande de los maestros" en materia de espiritualidad islámica. Y ello en confrontación con las teorias al uso de la estética y la filosofia islámicas, a través del esclarecimiento de un vocabulario denso en sugerencias poliédricas, y de la presentación de la doctrina relativa a la facultad creadora de una imaginación de la que se indagará, en fin, su valor noético y sagrado.
Keywords: Ibn `Arabí-Amor; Sufismo-Estética; Belleza y Majestad Divinas; Imaginación