La visión filosófica del mundo en Averroes. Averroes’ philosophical view of the universe - Mesbahi, Mohamed (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2006)
Averroes, según el autor, argumenta en defensa de la unidad de la verdad y de la razón, tanto en la filosofía como en la religión. Para probarla, primero traslada una de las dos verdades y razones a la otra por medio de la interpretación demostrativa. En segundo lugar, aleja la filosofía de las desviaciones teológica, el llamado Kalam, y sufí. Finalmente, liberada la filosofía del sufismo y del Kalam, Averroes persigue el objetivo del la filosofía como ser en sus tres niveles (sustancia, movimiento, relación), y como causalidad.
Keywords: Filosofía Árabe; Averroes; Razón