El Nietzsche de Baroja: filósofo-poeta modernista - Orringer, Nelsón R. (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2008)
Reexaminamos la concepción barojiana de Nietzsche. Para suplir un concepto universal que falta en Gonzalo Sobejano, mejor estudioso de Nietzsche en España, adaptamos a España la visión del modernismo de Lawrence Gamache, y en ella situamos a Nietzsche y a Baroja. Después de estudiar la noción barojiana del modernismo presente en el ensayo “Estilo modernista” (1903), examinamos su cambiante percepción de Nietzsche como filósofo-poeta modernista en tres ensayos (1899, 1901, 1904).
Keywords: Nietzsche; Baroja; Modernismo; Generación del 98; Filosofía y literatura