"Ornithorhynchus paradoxus": la recepción de la filosofía de Arthur Schopenhauer entre 1818 y 1848 - del Estal Sánchez, Héctor (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2018)
Este trabajo pretende examinar la recepción de la filosofía de Arthur Schopenhauer en el período comprendido entre 1818 y 1848, y con ello contribuir a una desmitificación sobre la fortuna del pensamiento de este filósofo en estas tres décadas anteriores al comienzo de su fama. Para ello, tras ofrecer una imagen general del mito personal que ha marcado una buena parte de la tradición historiográfica y según el cual su filosofía habría sido silenciada o ignorada (1), presentaremos, mediante el análisis de las noticias que de ella dieron sus contemporáneos en reseñas, historias de la filosofía o enciclopedias, las cuatro líneas fundamentales de su recepción: una lectura que hizo hincapié en los rasgos orientales de su filosofía (2), una interpretación en clave idealista que acusaba una falta de originalidad en ella (3), una comunidad académica que la situaba en contra “del espíritu de la época” por el papel subalterno de la razón frente a la voluntad (4) y, por último, la aparición de sus primeros seguidores (5).
Keywords: Schopenhauer; recepción; orientalismo; idealismo; irracionalismo; escuela de Schopenhauer.