Cómo nace una institución. Reflexiones sobre "Una política de la lengua" de Michel de Certeau - González-Sanz, Juan D. (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2015)
Este artículo pretende mostrar las aportaciones del pensador francés Michel de Certeau (1925-1986), sobre el proceso de surgimiento de las instituciones sociales. Para ello he analizado, en el marco de la antropología certeauniana del creer, su texto Une politique de la langue, en el que Certeau aborda el proyecto del Abbé Gregoire para imponer el francés sobre los patois a finales del siglo XVIII. Puede concluirse, tras este análisis, que las instituciones se fundan siguiendo un proceso en tres fases: la definición clara de las creencias básicas o principios rectores de la institución (elaboración de un discurso corporativo); el desplazamiento de los principios alternativos con los que compite (desautorización del discurso ajeno); y la lucha contra la resistencias que ofrecen las antiguas creencias (el uso del poder).
Keywords: Creencias; instituciones; lenguaje; Michel de Certeau; política.