Mirada y poder. Una interpretación post-estructuralista del mito de Perseo - Fernández Guerrero, Olaya (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2015)
La mirada jerarquiza, organiza y etiqueta la realidad. Entonces, siguiendo a Foucault, la mirada puede interpretarse como una práctica de poder. Este trabajo se inspira en sus teorías y las aplica a uno de los ámbitos simbólicos más poderosos de la cultura occidental: los mitos griegos. Las nociones de visibilidad, invisibilidad y panoptismo arrojan nueva luz sobre la historia de Perseo y Medusa, y propician una relectura de este mito centrada en las distintas formas de poder que emergen de la mirada.
Keywords: Foucault; Gobernabilidad; Mitología griega; Post-estructuralismo.