Biopics al trasluz: una visión del cine biográfico desde la metafísica de la persona de Julián Marías - Úrbez Fernández, Pablo; Gómez Álvarez, Nieves (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
Este artículo quiere mostrar cómo los escritos de Julián Marías sobre películas biográficas o biopics, que se engloban en lo que denominó “antropología cinematográfica”, tienen mayor profundidad si son contemplados al trasluz de una teoría general de la vida humana, comprensible desde la razón vital o histórica y que se formularán como una metafísica de la persona, a la que el filósofo define como “alguien corporal”. Esto permitirá establecer un puente interpretativo entre los escritos de carácter teórico y los artículos de cine que el filósofo español escribió durante décadas, sobre personajes históricos como Julio César y Cleopatra, El Cid y Jimena, Cristina de Suecia, Napoleón Bonaparte, Sigmund Freud, Mata Hari, Van Gogh, Kafka o C.S. Lewis. A lo largo de sus escritos de cine, aparecen frecuentemente temas como la adecuación histórica, la imaginación (o ausencia de ella), el argumento biográfico o la realidad última de la vida humana, que ha explicado con mucho detalle en sus escritos de carácter más teórico. En conclusión, al haber planteado con los términos filosóficos precisos qué es una biografía y cuál es su contextura metafísica, los artículos de antropología cinematográfica de Marías pueden ser interpretados como anticipaciones o prolongaciones de su metafísica de la persona.