Dialéctica griega como método riguroso. Una investigación sobre la primera metodología filosófica conocida - Cisneros Arellano, Jose Luis (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
La dialéctica es un método filosófico, posee el rigor propio de una metodología para la investigación académica. Se divide en dos grandes variantes: la griega y la alemana. A su vez, existen particularidades entre cada variante, la griega se subdivide en platónica y aristotélica, y la alemana en hegeliana y marxista. El presente artículo se concentra en la primera variante. Explora los presupuestos ontológicos y epistemológicos, por medio de un repaso específico de los Diálogos platónicos Parménides, Teeteto, Sofista y Político; también aborda Tópicos de Aristóteles. La lectura de estas obras, con el método dialéctico como objeto de estudio, se hace desde el enfoque de una metafísica de la relación, noción que se asume desde la postura connotativa y explicativa como estrategia para identificar un hilo conductor de la variante griega de la dialéctica.