Jenaro Abasolo: fundamentación idealista del cuidado de la dignidad - Martínez Becerra, Pablo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
En este artículo se analiza la noción de “dignidad” del filósofo chileno Jenaro Abasolo (1833-1884). Para este cometido, se establece una relación conceptual con cuatro autores fuente: Kant, Fichte, Quinet y Michelet. En general, la concepción de dignidad de Fichte, ligada a la plasmación del mundo material a partir del espíritu y a la perfectibilidad, se transforma en el eje explicativo de Quinet y Michelet, y, consecuentemente, del enfoque idealista de Abasolo. En estos autores, la idea de dignidad de Kant, queda en segundo plano cuando advierten que Fichte conecta la causalidad espiritual a la conformación del mundo empírico mediante el trabajo. Para él, y para Abasolo, esta actividad, siendo universalmente participable, permite que la perfectibilidad sea una vocación no solo del sabio, sino de cualquier persona en su circunstancia propia por muy modesta que esta sea. A su vez, Abasolo intentará dar con las razones que respaldan el resguardo estatal del trabajo y, en general, de las condiciones sociales y económicas mínimas que son la base del cuidado de la dignidad de las personas.