Variaciones sobre Estado e Infinitud. La deconstrucción del atomismo en la Doctrina del Ser de la Ciencia de la Lógica como propedéutica para una revisión tardomoderna del problema contractualismo e infinitud - Sánchez Domínguez, Antonio (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
En esta investigación se pretende mostrar la solidaridad entre la Lógica y lo político partiendo de las referencias al atomismo en la Doctrina del Ser de la Ciencia de la Lógica. Esta aproximación quiere evitar las insuficiencias lectoras asociadas a lecturas selectivas del Sistema, esto es, pretende evitar excesos asociados a una lectura que se permitiera leer la Filosofía del Derecho sin el trabajo, mandatado por Hegel en esa misma obra, de lectura de aquello sin lo cual el método para asir lo político sería insuficiente como lo había sido el moderno. En ese sentido, referencias del propio Hegel al contractualismo en la propia Doctrina del Ser permiten someter a importantes modulaciones el propio contractualismo al nivel lógico, garantizando así y solo así la esencia de lo que se desplegará en la posterior Filosofía del Derecho.