La fundamentación trascendental de lo ético en Kierkegaard y Lévinas: un estudio comparativo a partir de Temor y temblor y Totalidad e infinito. - Leiva Rubio, Gabriel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
Este ensayo se ocupa de determinar, a partir de un análisis hermenéutico-comparativo, cuál es el fundamento de lo ético en Kierkegaard y Lévinas. Para ello, el énfasis se pone en dos obras capitales del pensamiento contemporáneo: Temor y temblor de Kierkegaard, y Totalidad e infinito de Lévinas; esto con el deseo, no solo de entender cómo estos autores plantean dicho fundamento en dos obras imprescindibles de sus respectivos pensamientos, sino para contemplar si en sus propuestas existen o no elementos en común que sirvan para aproximarlos conceptualmente.