La “palabra congelada”. Tres testimonios epistolares en torno a Walter Benjamin - Escuela Cruz, Chaxiraxi (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
El trabajo presenta una aproximación a tres momentos en forma de cartas que permiten comprender ciertos aspectos clave en el desarrollo del proyecto filosófico de Walter Benjamin, así como un reflejo de su itinerario personal e intelectual. A través de su correspondencia con Gershom Scholem, Theodor W. Adorno y Gretel Karplus es posible articular algunos desafíos teóricos y prácticos a los que se enfrentó Benjamin durante su vida académica, como la supuesta transición hacia el materialismo, los avatares en torno al proyecto de escritura de su investigación sobre Baudelaire y los Pasajes, o la conexión con sus tesis sobre la historia.