El genio como anomalía en el pensamiento estético de Diderot - Olszevicki, Nicolás Martín (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
El concepto diderotiano de “genio”, nunca elaborado de manera sistemática en sus escritos, ha sido reconocido sin embargo como central para la transición de la estética ilustrada a la estética romántica. En este trabajo, nos proponemos estudiar dicho concepto en su relación con otro concepto central de la estética ilustrada: el de “gusto”. Propondremos que el pensamiento del autor de La religieuse entraña una fuerte polémica con las doctrinas defendidas por Condillac, Hélvetius y Voltaire: mientras para estos autores el genio, la razón y el gusto eran vistos como aliados naturales para contribuir al progreso de la humanidad (de modo que el genio podía concebirse como manifestación excelsa del gusto epocal), la exaltación del carácter anómalo del genio por parte de Diderot implica una manera alternativa, y revolucionaria, de concebir su relación con la temporalidad, con el progreso y con el buen gusto.