«Humani Generis Societas»: Reflexiones sobre el ideal cosmopolita y sus raíces estoicas - Martínez Fernández, Iker (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
En las últimas décadas han proliferado las propuestas que tratan de recuperar el espíritu del ideal cosmopolita ilustrado. Algunas de ellas ven en el cosmopolitismo antiguo, principalmente de corte estoico, un antecedente directo. En el artículo se analizan las distintas versiones que adopta el ideal cosmopolita en la Antigüedad, comenzando por la propuesta realizada por Zenón de Citio en su Politeia. Tres son los autores en los que la terminología estoica canaliza aspiraciones políticas de ámbito universal: Cicerón, Dion de Prusa y Marco Aurelio. A través de estos autores podemos observar dos funciones bien distintas del concepto en la Antigüedad: desde el punto de vista teológico — político, la cosmópolis, entendida como una ciudad ideal formada por dioses y hombres, resulta una consecuencia de la afirmación de un logos providencial y de la constitución racional del mundo; aplicada a una comunidad humana concreta, ofrece una fundamentación a la dominación imperial de Roma sobre el mundo conocido. Dos funciones ajenas e incluso contrarias al ideal cosmopolita ilustrado.