Some Reflections on Psychoanalysis, Philosophy and Politics. Exploring the Intellectual Trajectory of Alain Badiou - Barria-Asenjo, Nicol A.; Medina Polo, Simone; Perunović, Andrea; Scholten, Hernán; Camargo-Castillo, Javier; León, Alberto; Salas, Gonzalo; Maiwald, Florian; Letelier , Antonio; Willems, Brian; Vergara Muñoz, Francisco Alejandro; Castillo Villapudua, Karla; et al. (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
A la luz de algunas críticas recientes, en el marco de este texto se busca impulsar un debate que tiene lugar en dos frentes: por una parte, la lógica del origen de la lógica y, por otra parte, la relación entre psicoanálisis y marxismo. Para ello se recuperan algunos textos publicados por Alain Badiou hacia finales de la década de 1960, en los que polemiza con Jacques-Alain Miller alrededor de los concepto de "sutura" y "sujeto" (Zizek) , para situar tanto las diversas posiciones como las coherentes reconsideraciones a lo largo de su trayectoria intelectual. En efecto, desde "El concepto de modelo" hasta su más reciente trilogía (Teoría del sujeto, El ser y el acontecimiento y Lógica de los Mundos), se propone una perspectiva que lejos de establecer jerarquías y subordinaciones busca promover conexiones a partir de las especificidades y las diferencias a través de esa vía particular que es la filosofía. De este modo resulta posible apreciar que, pese a su crítica respecto de la primacía de la lógica del significante, los conceptos propuestos por Jacques Lacan funcionaron como una notoria fuente de inspiración para Badiou, especialmente en relación con el sujeto del inconsciente.