Spinoza y la filosofía verdadera. Estudio a partir de las recepciones de Burgh, Steno y Leibniz - Jabase, Leila (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
El presente artículo aborda la pregunta por la filosofía, las ideas y la verdad en el pensamiento spinoziano, así como el camino para acceder a ellas. Para esto, trazamos un recorrido histórico que comprende una serie de cartas y comentarios que incluyen a Burgh, Steno y Leibniz. Esto nos permitirá, por un lado, mostrar la relevancia histórico-filosófica del debate y, por otro, sostener nuestra hipótesis, según la cual Spinoza consideraría su filosofía como verdadera porque parte de una concepción sobre la naturaleza misma de las ideas que no otorga un estatuto de realidad al error en cuanto tal, dado que en la inmanencia spinoziana no hay ideas completamente inadecuadas o falsas.