The Death of the Heavens: Crescas and Spinoza on the Uniformity of the World - Sánchez de León Serrano, José María (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
El artículo examina el papel de Crescas y Spinoza en la transición de la concepción medieval a la concepción moderna del universo. Crescas es presentado como ejemplo ilustrativo de la tensión entre aristotelismo y religión revelada y de cómo esta última provoca la disolución del aquel, allanando así el camino a la concepción moderna del universo. A continuación, se muestra cómo la concepción moderna se plasma en el pensamiento de Spinoza, el cual radicaliza algunos de sus rasgos definitorios. Esta radicalización socava la noción tradicional del Deus absconditus y conduce en Spinoza al remplazo de la religión por la filosofía como auténtica revelación divina.