Las Ideas sociales: una aproximación al marxismo en Diferencia y repetición - Lo Vuolo, Santiago (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2023)
¿Hay Ideas sociales en sentido marxista? La pregunta que introduce Deleuze implica pensar lo económico desde una lógica estructural animada por una epistemología de los problemas. En este artículo nos proponemos analizar el pasaje sobre las Ideas sociales en el cuarto capítulo de Diferencia y repetición. Veremos de qué manera se cumplen en la perspectiva marxista de lo social las condiciones de una estructura: la presencia de elementos indeterminados, la determinación a partir de sus relaciones recíprocas y la actualización en términos y relaciones cualitativas y cuantitativas. Para realizar la exégesis de estos conceptos nos servimos especialmente de las referencias directas e indirectas a Pour Marx y Lire Le Capital, obras clásicas del althusserianismo.