Las ideas epistemológicas de Francisco Fernández Buey como base para la tercera cultura - Martínez Solás, Sebastián (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2023)
En este artículo se presentan las reflexiones epistemológicas del filósofo Francisco Fernández Buey (1943-2012), las cuales, han estado continuamente presentes en la obra del autor al menos desde la publicación en 1991 de La ilusión del método, y culminan en su obra póstuma Para la tercera cultura (2013) en una apuesta por la complementariedad entre ciencias positivas y reflexión humanística. Partiendo de un marxismo heterodoxo tanto en el plano ético-político como en el epistemológico, Fernández Buey apuesta por una idea de ciencia alejada del positivismo, a la vez que critica las filosofías contrarias a aquella en la medida en que la consideran como un conocimiento meramente reductor de una realidad que no puede ser aprehendida por la ciencia. Desde el concepto de dialéctica de Manuel Sacristán; el reconocimiento a la figura de Einstein como ejemplo de científico que no renuncia a otros modos de conocimiento; y la reflexión sobre la filosofía de la ciencia en la segunda mitad del siglo XX, el autor nos muestra la necesidad de un diálogo entre cultivadores de la ciencia y las humanidades para afrontar los desafíos del siglo XXI.