La experiencia afectiva e inaudita del paisaje - Mena Malet, Patricio Andrés (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
El presente texto tiene por objetivo llevar a cabo una descripción fenomenológica de la experiencia del paisaje, del encuentro que hacemos del paisaje. Esta experiencia, a nuestro juicio, es afectiva e inaudita. Afectiva en cuanto que compromete al sujeto en una situación medial, ambientaria, cuyas notas son las experiencias de lejanía y proximidad, de hundimiento o inherencia, de un estar perdido. Se trata también de una experiencia inaudita puesto que la experiencia del paisaje es también la de un acontecimiento que nos sobreviene según el modo de la sorpresa, de lo inédito y de lo natal. Así, el paisaje compromete también una fenomenología de la presencia en su inicialidad, del momento surgiente de las cosas.