Profecía e intelecto. En torno a una problemática en la filosofía judía medieval (Haleví, ibn Daud, Maimónides) - Fernández López, José Antonio (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
El estudio del fenómeno de la profecía es tema de enorme relevancia y singularidad en el pensamiento judío medieval. Representa el fascinante punto de encuentro entre la inmanencia del intelecto humano y el mundo transcendente de la divinidad. Nuestro objetivo en el presente artículo es indagar en esta problemática, desde su comprensión como concepto teológico y como fenómeno intelectual de la conciencia con evidentes implicaciones epistemológicas. Lo haremos atendiendo a los prestamos e influencias de esta filosofía, fundamentalmente de los pensadores islámicos, y focalizando nuestra reflexión en las tres aportaciones que consideramos más significativas y relevantes a la cuestión de los pensadores judíos hispanos, las de Yehudá Haleví, Abraham ibn Daud y Maimónides.