Ser para la vocación. Muerte y vocación como claves de la finitud humana en Ortega y Gasset - Gutiérrez Pozo, Antonio (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
La síntesis entre muerte y vocación, que tiene en la estructura ‘ser para la vocación’ su conclusión, es la clave de la finitud humana según Ortega y Gasset. Esto significa, contra el ‘ser para la muerte’ de Heidegger, que en Ortega la muerte, lejos de ser entendida como horizonte a priori de sentido de la existencia y signo de la finitud humana, es un ingrediente esencial -y a posteriori- de la vida humana que, junto con la vocación humana, define esencialmente la existencia. El desarrollo de esa síntesis nos obliga a explicar dos problemas fundamentales que forman parte de la esencia de la muerte. El primero es el misterio de la muerte, que se debe básicamente a dos cuestiones: el enigmático dejar de ser que describe la muerte, y el hecho particular de que la muerte es simultáneamente exterior e interior a la vida, extraña y familiar. El segundo problema es la cuestión de por qué los seres humanos no quieren morir y quieren vivir, una cuestión sustancialmente vinculada a la cuestión del significado de la vida humana.