La ’imitatio’ en el ’De Officiis’ de Cicerón: un modelo de ciudadano para el hombre invisible - Martínez Fernández, Iker (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
La responsabilidad ética de las acciones de un hombre que pudiera tornarse invisible reabre en Cicerón el debate entre lo honestum y lo utile y con él la necesidad de presentar un modelo de ciudadano que vincule elementos políticos, éticos y jurídicos en orden a la conservación de una serie de valores necesarios para la convivencia. Dicho modelo se presenta en De officiis como una traducción de la filosofía de Panecio en la que el complejo término decorum adquiere una dimensión central. El artículo analiza dicho concepto y la posición que ocupa en el pensamiento político ciceroniano la imitación de los exempla virtutis como forma de garantizar la estabilidad política en un momento de grave crisis de los valores republicanos.