Adam Smith y la Belleza de la Ciencia - López Lloret, Jorge (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
El presente artículo analiza la concepción de la metodología científica expresada porAdam Smith en su historia de la astronomía, algo importante para comprender el resto de su obra. Losestudiosos de este tema se han centrado en su mayor parte en la influencia de Newton y Hume sobreSmith, surgiendo una concepción en la que la dimensión epistemológica y la estética se relacionande una manera tensa. El autor identifica nuevas fuentes, de naturaleza estética, que se integran eneste debate y ayudan a aclararlo: Addison, Crousaz, Hutcheson, Berkeley y Diderot, cuya obra Smithconoció y apreció. A partir de ahí llega a la conclusión de que Smith puso en práctica una metodologíarica y compleja en la que los elementos epistemológicos y culturales se relacionaron de una manera notensa ni excluyente, sino armónica e incluyente.