Optimismo católico ante el dolor Barroco: Paraphrasis in Iob de Jerónimo Osório - Lázaro Pulido, Manuel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
El dolor, como la melancolía, es un sentimiento barroco nacido de la crisis del Mundo.Jerónimo Osório, uno de los mayores intelectuales barrocos del pensamiento portugués, presenta lafigura bíblica de Job como paradigma de la respuesta católica frente al dolor. Job es el hombre queconoce el dolor y anticipa la tradición bíblica desde una perspectiva escatológica, presentando unMundo real de forma optimista.