Heródoto y Protágoras: una recepción polémica de los conceptos de νόμος y φύσις - Barrionuevo, Sergio (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2018)
El presente artículo se propone identificar, desde una perspectiva histórica, la recepción del pensamiento protagórico en las Historias de Heródoto. Para ello se efectuará un análisis de los pasajes en los que Heródoto remite a νόμος y φύσις, los cuales constituyen una antítesis conceptual en el marco de la sofística del siglo V a.C. A partir de este análisis se pretende mostrar que Heródoto retoma las discusiones intelectuales del siglo V a.C., pero realiza una recepción polémica de dichos conceptos poniendo en evidencia el clima de conflictividad en el plano de lo simbólico.