Historia y filosofía en la hermenéutica bíblica de Spinoza - Forte, Juan Manuel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2008)
Se trata en este artículo de aclarar la especificidad del análisis de la Escritura propuesto por Spinoza en el Tratado Teológico Político. Se parte de la distinción entre los diferentes niveles de interpretación que Spinoza aplica al texto sagrado, y que pueden resumirse en dos: el histórico-filológico y el filosófico. A continuación, se intentan determinar las relaciones entre estos diferentes niveles, y asimismo las diferencias de la propuesta spinoziana frente a otras propuestas interpretativas, en particular, la Philosophia S. Scripturae Interpres de Lodewijk Meyer