Notas sobre ontología del declinar La hermenéutica nihilista de Gianni Vattimo - Leiro, Daniel Mariano (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2009)
Gianni Vattimo es sin duda uno de los mayores filósofos vivos que se ha embarcado en una difícil empresa de renovación del pensamiento critico de izquierda en una era posmetafísica, mediante una propuesta de pensamiento débil que reformula las posibilidades de emancipación humana en términos de una progresiva reducción de la violencia y el dogmatismo. En este trabajo se reconstruyen las tesis fundamentales de la hermenéutica debolista y se intenta responder a la pregunta de por qué el compromiso con la emancipación es importante para la filosofía de Vattimo cuando ya no es más posible seguir invocando a la noción de verdad por correspondencia para legitimar el discurso.