La filosofía del derecho krausista: luces y sombras - Manzanero, Delia (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2017)
Este artículo analiza algunos de los aspectos de la teoría jurídica y sociológica krausista más cuestionables, aquéllos que han sido total o parcialmente impugnados y refutados por la crítica contemporánea, así como aquéllos que han sido aprobados e incorporados como exigencias irrenunciables en nuestro sistema jurídico actual. Para ello, se exponen los lineamientos generales de la relación entre los binomios estado-sociedad y derecho-educación que la filosofía jurídica krausista plantea, a fin de reflexionar sobre las virtudes e insuficiencias de su doctrina.