De la "pólis" al Estado moderno: una aproximación al problema de lo político en Heidegger - Martínez Matías, Paloma (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2015)
Este trabajo parte de la pregunta por la posibilidad de deducir un planteamiento estrictamente político de los análisis ontológicos de la modernidad llevados a cabo por Martin Heidegger. Con este fin, se examina su interpretación del fenómeno griego de la pólis, así como la distinción que en ella se establece entre esta forma de comunidad y el Estado moderno, fundado para Heidegger en la esencia metafísica de la modernidad. Para clarificar esta cuestión se atiende a la proclamación de valores que Heidegger observa en los diferentes modos de organización estatal que aparecen en la época de la consumación técnica de la metafísica. En conexión con ello, se estudia su visión del nihilismo y se ofrece finalmente una hipótesis sobre la forma de Estado que resultaría coherente con la renuncia a los valores que, a su juicio, exige la manifestación del ente en la modernidad como objeto por entero producible.